湖北师范大学党委副书记马列军一行莅临市档案馆考察交流

发布人:档案馆  发布时间:2022-09-21  浏览次数:187

9月20日,湖北师范大学党委副书记马列军一行5人莅临市档案馆考察交流。马列军一行首先实地考察了馆档案查询利用大厅、档案库房、档案特藏室以及安防消防设施。随后,在4楼会议室召开座谈会。

座谈会上

市档案馆馆长陆柱国

对马列军一行表示诚挚欢迎

在听取湖北师范大学档案馆的

建设与发展情况介绍后

陆柱国表示

将进一步加大对湖北师范大学档案馆

业务指导力度,全方位搞好服务

同时

对湖北师范大学档案馆的建设与发展

提出四点建议

一、要做有文化的档案

要展示好档案文化,充分利用档案资源,举办校史展等展览,丰富校园文化生活。发挥学校人才优势和特色优势,加强专题档案的编研和档案重大课题的联合攻关,服务好学校中心工作。

二、要做有内涵的档案

要加强档案征集,力求应收尽收,不断丰富馆藏档案,提升藏品质量。要突出特色档案征集,深入挖掘学校名人资源,征集好保护好名人档案。

三、要做有张力的档案

要转变观念,促进档案服务工作社会化。要统筹资源,促使档案服务形式多样化。要优化机制,促成档案服务便捷化。要让档案走出学校,服务社会。要实现学校档案工作在全国全省全市高校档案工作中争创一流,引领发展。

四、要做有高度的档案

要加快传统载体档案数字化建设,切实提升档案信息化管理水平。按照全省一流标准建设新馆,高起点规划,高标准施工,全力推进档案信息化软硬件设施设备建设。

马列军对市档案馆的热情接待

表示衷心感谢

高度肯定了市档案馆的软件硬件建设

和档案业务工作水平

就湖北师范大学档案馆建设

及湖北师范大学与市档案馆合作

马列军提出五点要求

一、思想认识再提升

要牢记“档案姓党”的工作方向,深刻领会习近平总书记对档案工作重要批示精神,进一步增强做好新时期档案工作的责任感和使命感,切实履行“为党管档,为国守史,为民服务”的工作职责。

二、交流研讨再深入

要聚焦档案业务工作水平提升,在档案宣传教育培训指导、档案接收征集保管利用、档案信息化等方面,定期组织湖师大与市档案馆的研讨交流活动,相互借鉴,促进湖北师范大学档案管理水平再上一个新台阶。

三、合作机制再加强

要建立合作机制,发挥高校与市档案馆各自优势,互相派遣工作人员实践锻炼。把学校计算机技术的专业人员选派到市档案馆实践锻炼。把市档案馆业务骨干选派到湖北师范大学实践锻炼。深入开展档案课题合作研究,共同打造黄石地方档案文化品牌。

四、力量投入再加码

要加大档案工作力度,加大人力、物力、财力投入,高标准推进学校新馆建设。借鉴市档案馆档案信息化的先进工作经验,助力学校档案馆信息技术和设备的提档升级。

五、服务利用再加力

要加大档案研究力度,特别是要加强校史研究。要活化利用档案资源,为学校重大决策提供咨询服务。要加强学校档案文化产品开发,服务于校园文化建设。

湖北师范大学档案馆馆长周秋莲、副馆长孙文、副研究员张雪香,市档案馆副馆长邓瑰、四级调研员蒋雪梅等参加座谈会。

(转自黄石档案)