青年教师应自觉践行社会主义核心价值观

发布人:档案馆  发布时间:2021-08-20  浏览次数:121

    党的十九大报告中提出,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。青年教师是教师队伍中最具活力、最富有激情的群体,他们与学生年龄接近、沟通互动较多,对学生价值取向的影响大。因此,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的新时代,青年教师要自觉践行社会主义核心价值观,在新时代大潮中建功立业,成就自己的精彩人生。

    在学史知史中增强文化自觉和价值认同。欲明大道,必先知史。历史是最好的教科书,是一个民族、一个国家形成、发展及其盛衰兴亡的真实记录。核心价值观也不是突如其来的,有其形成发展的历史过程,必须放到历史的长河中深刻认知。社会主义核心价值观传承着中国优秀传统文化的基因,寄托着数千年尤其是近代以来中国人民上下求索、历经千辛万苦确立的理想和信念,承载着每个人的美好愿景。青年教师是与改革开放共同成长的一代,也是享受着改革开放成果而成长起来的一代,更要善于从传统文化中汲取养分,尤其要加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习,从中汲取前行力量。面对百年未有之大变局,青年教师要在深入学习和不断领悟中,树立科学的历史观,明晰“马克思主义为什么行”“中国共产党为什么能”“社会主义为什么好”;明晰中国共产党如何使中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,更加坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明晰我们从哪里来、往哪里去,是怎么来的,做到知史爱党、知史爱国,树立远大的志向。

    在守正创新中凝心铸魂。习近平总书记强调:“一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。要注意把我们所提倡的与人们日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫。”包括青年教师在内的广大教育工作者要坚持立德树人,做好思想的引领者和正能量的传播者,这是时代赋予的神圣使命。青年教师必须争当践行社会主义核心价值观的主力军排头兵,在以创新发展拓展核心价值观传播主渠道上出实招使实劲,全方位、全过程、立体式地推进培育和践行社会主义核心价值观铸魂工程,用社会主义核心价值观引领多样化的社会思潮,聚合全社会力量,积极投身于实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践之中。

    在育新人、兴文化上做榜样。青年教师要坚守为党育人、为国育才初心使命,坚定服务中华民族伟大复兴的使命担当,甘当人梯、铺路石,以自己的人格魅力、用榜样的力量引导学生,以学术造诣开启学生的智慧之门。要着眼社会生活,善于用家常话讲清大道理,用小故事讲好新思想,让社会主义核心价值观落地生根,用心用情守住主阵地,种好“责任田”。要充分发挥学校主阵地、主课堂、主渠道的作用,把社会主义核心价值观教育融入到教育教学、校园文化、社会实践的各个环节,在潜移默化中引导青年学生思想上认知认同,学习生活中遵循践行。

    用好新平台唱响主旋律。当前,信息生产和传播已进入一个“微时代”,微博、微信、微电影等影响越来越大,尤其为年轻人所喜爱。青年教师要主动适应“微时代”,积极创新方法手段,在“微”字上下功夫,将社会主义核心价值观的精髓融入到“微”生活中,贯穿到社会体验活动中,跟现实结合起来,从细微之处讴歌真善美、弘扬新风尚、传播正能量,助力“中国梦”,不断丰富培育和践行社会主义核心价值观的实践载体。(来源:学习强国

(作者: )                                                              
(作者: )