湖北师范大学档案馆开展2022年国际档案日系列宣传活动之档案整理实操演练

发布人:档案馆  发布时间:2022-06-09  浏览次数:310

为增强学校师生的档案意识,切实提高各单位的档案整理水平,68日下午,学校档案馆在图书馆二楼会议室开展2022年国际档案日系列宣传活动之档案整理实操演练。全校各单位兼职档案员参加了此次活动。活动由档案馆负责人周秋莲主持。

活动中,档案馆副馆长孙文首先介绍了档案工作的法律法规以及开展部门立卷工作的必要性,随后档案馆业务指导兼整理室负责人张雪香老师就部门立卷中的档案整理流程做了详细演示。张老师从如何给文书档案编页码、盖六角章、再到如何包角、三孔一线装订,每一步都带领大家动手演练。活动尾声,张老师带领大家参观了档案馆库房,并对档案馆发展历史及馆藏情况都一一为大家进行了讲解。

此次活动是档案馆首次创新活动形式,开展的一次参与式、互动式、体验式的档案活动,这次活动的开展使全校兼职档案员能够更好的认识档案、了解档案、推动档案走入日常管理工作之中,为将来的部门立卷工作打下基础,切实增强全校师生的档案意识。档案馆将以此次活动为契机,扎实工作,以优异的成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。