本馆概况
当前位置: 首页  本馆概况
  本馆概况  

一、历史沿革

湖北师范大学档案馆是组织、协调、管理全校档案工作的职能部门,是永久保存全校各类档案的基地,是开发利用档案信息资源为学校教学、科研、党政管理等各项工作服务的档案信息中心,是服务师生、校友和社会的档案信息业务服务中心。

湖北师范大学的前身为华中师范学院黄石分院,创建于19734月,自学校成立之日起,就有了文书档案室;197812月,经国务院批准,学校更名为黄石师范学院;19852月,湖北省人民政府决定,学校改名为湖北师范学院;1986年底,学校组建了综合档案室;1990年定为正科级单位,明确了机构和人员,制订了档案管理工作相关规范(制度),由此档案工作逐步有序开展;2003在综合档案室的基础上成立了学校档案馆20163月,国家教育部正式批准同意湖北师范学院更名为湖北师范大学。目前湖北师范大学档案馆设有6部门,分别是业务指导部、整理部、保管利用部、技术部、编研部、综合办公室。

全馆现有专职工作人员5人,其中3人具有高级专业技术职务,1人具有中级专业技术职务,1人具有全日制研究生学历。所建立的档案工作网络遍布全校各职能部门、学院(系、所、中心)和直属单位,共有兼职档案工作人员50余人。

二、馆藏档案概况

1、档案的种类和数量

学校档案馆现有各种类的档案6473 卷、58247(以件为保管单位的档案),照片档案 10000张左右,实物档案 485件,资料260卷,这些档案主要来源于学校建校以来各部门在教学、科研、党政管理及其他活动中直接形成的具有保存价值的文字、图表、声像等不同载体的文件材料和实物。其中1973——1993年间的档案遵循年度、机构、问题三合一的分类法分类,1993年以后的档案则根据教育部制定的《普通高等学校档案实体分类法》分为:党群、行政、教学、科学研究、基本建设、仪器设备、出版、外事、财会、声像等10大类。

三、工作职责

(一)贯彻执行国家关于档案管理的法律法规和方针政策,综合规划学校档案工作;

(二)拟订学校档案工作规章制度,并负责贯彻落实;

(三)负责接收(征集)、整理、鉴定、统计和保管学校的各类档案及有关资料,并对学校各部门的档案工作进行指导、监督和检查;

(四)编制检索工具,编研、出版档案史料,开发档案信息资源;

(五)组织实施档案信息化建设和电子文件归档工作;

(六)开展档案的开放和利用工作;

(七)开展学校档案工作人员的业务培训;

(八)利用档案开展多种形式的宣传教育活动,充分发挥档案的文化教育功能;

(九)开展国内外档案学术研究和交流活动。



(统计数据截至20189)