档案馆一行参加省直单位档案工作协会2023年工作研讨会

发布人:档案馆  发布时间:2023-04-25  浏览次数:10

2023419-21日,省直单位档案工作第十六协作组2023年工作研讨会在三峡大学召开,来自省委办公厅、省档案馆等上级部门和长江大学等16所高校的61名代表参会。学校档案馆馆长一行三人参加了此次会议。

会议于420日上午召开。此次研讨会主要分为三个议程。首先是开幕式,开幕式上首先由三峡大学陈和春副校长致欢迎辞,他介绍了三峡大学及学校档案工作基本情况,对省档案局、省档案馆和兄弟高校领导、代表的到来表示热忱欢迎,同时希望第十六协作组的各高校档案人员通过交流、学习,相互借鉴,共同推进档案事业的高质量高水平发展。接着,省委办公厅档案行政管理处二级调研员袁作军讲话,他希望第十六协作组发挥好桥梁和纽带作用,利用协作组这个重要平台与阵地定期进行学习与交流,优化业务交流服务机制与深化人员互学观摩机制,紧盯国家档案局发布的十三号令《机关档案管理规定》,贯彻执行好湖北省档案工作业务建设规范。

随后听取了三场辅导报告,一是袁作军处长作了题为《履行党管档案政治责任,推动档案事业创新发展--学习新修订<中华人民共和国档案法的几点体会>》和《守正创新,促进湖北档案事业高质量发展--<湖北省档案工作目标管理考评办法>解读》两场辅导报告,辅导报告政治站位高、案例丰富,深入浅出的解读了新修订的档案法和档案目标管理考评办法。二是省档案馆业务指导交流处三级调研员赵岩作了《强基固本,做好高校档案管理工作》的辅导报告,结合实际案例重点阐述了高校科研类档案、学生类档案管理的规范要求、常见问题,并中肯地提出了工作建议。

最后,7所高校档案馆负责人分别交流了各自学校档案馆工作情况和取得的成绩以及遇到的困难等。

回校后,档案馆及时传达学习了本次会议精神,分享了心得体会,并表示要主动适应新时代对档案工作的新要求,切实履行好为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责,围绕学校中心工作,加快步伐,全面推进档案管理新格局,积极推动学校档案事业的高质量发展。