档案馆一行四人参加“奋进新征程 兰台谱新篇 ——红色档案走基层”活动

发布人:档案馆  发布时间:2023-06-09  浏览次数:10

202367日,在第166·9国际档案日即将来临之际,黄石市档案馆(市史志研究中心)联合市档案局、黄石港区委、市委党校、市广播电视台、市文联主办的“奋进新征程 兰台谱新篇——红色档案走基层”系列宣传活动在市工人文化宫广场举行,各机关单位、各大中小学生、社区居民群众共计500余人参加了活动。学校档案馆馆长周秋莲一行四人及学校二十名学生代表参加了此次活动。

在黄石港区区委领导致辞,市档案馆(市史志研究中心)馆长陆柱国作讲话后,市委常委、市委秘书长朱宏伟宣布活动开始。接着,全体来宾集体欣赏了《爱的城》、《灯火里的中国》、《映山红》等红色节目。最后,全体来宾观看了倾力制作的黄石党史学习教育的“空中课堂”——《红色记忆——黄石党史故事》合集,进一步在全市营造了浓厚的红色档案宣传氛围,并将整个国际档案日系列宣传活动推向高潮。

本次国家档案日系列宣传活动现场还赠送了一批党史书籍,市档案馆(市史志研究中心)领导班子向社区和学校赠送了市档案馆(市史志研究中心)编撰的《中国共产党黄石历史》第一、二卷,以传承红色基因、延续地方文化价值;同时在工人文化宫广场举办一次档案成就展览,内容涉及档案法律法规、馆藏珍品档案展示、红色档案挖掘、红色档案下基层及档案服务民生等主题;开展一次档案咨询互动,现场开设了档案“现场咨询台”,回答了与市民群众日常生活密切相关的就业分配、工作调动、健康档案等民生档案有关问题的咨询;组织一次别开生面的档案业务宣讲,采用通俗易懂的语言,现场向市民群众宣传普及《档案法》和档案管理业务知识;举行一系列探馆体验活动,设立“档案工作开放日”。

回校后,档案馆及时分享了参加本次活动的心得体会,并表示历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂,《红色记忆》短视频传承了红色基因,赓续了红色力量,激发了奋进力量。我们要从革命先辈手中接过历史的接力棒,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献档案力量。

(作者: )